Ginseng Jawa,Foto diambil dari sini |
Nama ilmiah
Ginseng Jawa ini adalah Talinum paniculatum. Penamaan Ginseng Jawa karena
tanaman ini memiliki akar yang berbentuk serupa dengan Ginseng Korea, selain
juga memiliki khasiat yang sama untuk menambah vitalitas pada pria
(afrodisiak). Bedanya dengan ginseng Korea adalah, ginseng Jawa ini bisa
dipanen akarnya dalam waktu 6-7 bulan sejak mula penanaman. Akar akan
menggembung bila ditanam dari biji.
Hasil
penelitian melalaui riset membuktikan Ginseng Jawa memiliki kandungan senyawa sapoin, tannin dan alkaloid
serta senyawa-senyawa lain yang secara fisiologis melancarkan sirkulasi
peredaran darah pada system syaraf pusat. Saponin mempunyai efek antiradang,
sedangkan tannin mempunyai sifat mendinginkan. Sedangkan daunnya kaya akan vitamin A, saponin dan
flavonoid , juga steroid dan minyak atsiri. Karenanya, daun ginseng Jawa berkhasiat
meningkatkan nafsu makan (stomakik) dan
melancarkan produksi ASI.
Penanaman
Ginseng Jawa ini sangat mudah, bisa melalui biji, dan juga stek batang, dan
pucuk batang. Untuk masa panen akar, Ginseng Jawa memerlukan waktu 6 bulan
sampai 1 tahun ,dimulai sejak awal penanaman. Sedangkan untuk panen daun, hanya
memerlukan waktu sekitar 2-3 bulan. Daun yang akan dipanen, haruslah daun yang
masih muda, agar tidak pahit rasanya. Selain itu, untuk memasak daun ginseng
Jawa, tidak perlu memakan waktu yang lama. Cukup sebentar saja. Jangan di
remas, karena akan mengeluarkan lendir.
Ginseng Jawa
ternyata bisa digunakan juga sebagai tanaman hias. Bisa subur bila ditanam
dalam pot, asal tercukupkan nutrisinya melalui penyiraman dan pemupukan
teratur. Namun untuk menjadikan tanaman
ini sebagai obat herba, perlu diwaspadai media tanamnya. Jangan sampai media
tanam mengandung logam berat, karena Ginseng Jawa mampu menyerap racun yang ada
dalam logam berat tersebut.
Pemakaian
Ginseng Jawa sebagai obat herba tidak boleh sembarangan dilakukan.
Terutama dalam penggunaan akarnya. Akar
ginseng Jawa bersifat diuretik, yang dapat menyebabkan diare. Karenanya, untuk
menghilangkan sifat diuretiknya, bila hendak digunakan sebagai obat herba, haruslah
dicuci bersih, lalu dikukus selama 30 menit. Setelahnya, keringkan, dan simpan
dalam wadah kedap udara kalau belum digunakan.
Sedangkan
untuk daun, digunakan dalam keadaan segar. Bisa digunakan juga sebagai sayur,
lalapan, atau campuran mi. Tapi perlu diwaspadai untuk tidak mengkonsumsinya
berlebihan. Bisa menyebabkan mual dan pusing akut. Bila itu terjadi, minum kopi
kental tanpa gula dan beristirahat di tempat terbuka, dimana udara mengalir
bebas.
Beberapa
khasiat Ginseng Jawa adalah seperti berikut ini :
Untuk
menambah stamina pria:
50 gr Akar ginseng
jawa yang telah dikeringkan
Sedikit brem
¾ gelas air
panas
Cara : iris
tipis akar ginseng jawa. Masukkan edalam gelas. Beri air panas sebanyak ¾ gelas,
tambahkan brem. Tutup sebentar hingga air menjadi hangat. Minum selagi hangat.
Ramuan diminum 2 kali sehari, pagi dan malam sebelum tidur.
Untuk Bisul
Daun ginseng
Jawa segar secukupnya
Gula merah,
sedikit saja.
Cara: Daun
ginseng Jawa dilumatkan bersama gula merah, lalu ditempelkan pada bisul. Balut dengan
perban. Lakukan 2 kali sehari.
Untuk
menambah nafsu makan dan melancarkan Asi
Daun ginseng
jawa segar secukupnya, ditumis atau di
lalap sebagai sayuran.
Untuk
Pengobatan Beri-Beri
3-5 gr akar
ginseng jawa segar, kukus selama 15 menit. Lalu Rebus dengan 1 gelas air hingga
mendidih. Air rebusan diminum 1 kali sehari.
Semoga bermanfaat.
Semoga bermanfaat.
Diolah dari
berbagai sumber, diantaranya :
Wikipedia
Saya sering lihat tanaman ini di pekarangan orang-orang Mbak, tapi gak tau kalau ternyata bisa dibuat obat herbal. Itu dikeringkannya, dijemur maksudnya ya?
BalasHapus@Sofia Zhanzabila, iya. namun proses pengeringan herba dilakukan tidak dibawah terik matahari langsung. kalau bisa diangin-anginkan, Mbak, agar tidak banyak hilang kegunaan utamanya
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusTerimakasih mbak , kebetulan dirumah punya tanaman ginseng
BalasHapusharus rajin-rajin dipangkas, karena pertumbuhannya cepat sekali. Tapi daunnya warnanya hijau segar cantik, ya enggak?
HapusTerimakasih telah berbagi pengetahuannya.
BalasHapussama-sama..
HapusAs salam. saya daripada Malaysia, saya many bertanya apakah 'brem' yang dinyatakan di dalan artikel di atas. Terima kasih.
BalasHapusbrem itu makanan khas Jawa Timur, rasanya asem-asem kecut gitu
HapusAssalamualaikum Mbak, mohon maaf tolong di jelaskan apa yg di maksud bremen itu.? Apakah sama dengan brem yg berasal dari Madiun Jatim itu.?
BalasHapusbetul
Hapuskira2 ginseng ini punya buah dan bunga ga mbak? manfaat dari kedua nya apa ya?😊
BalasHapusDibelakang rumah banyak tumbuh tanaman ginseng, karena gak tau gunanya buat apa jadinya saya cabutin... :(
BalasHapusbtw, terima kasih infonya
Dirumahku banyak sekali Tanaman ini,dan belum tau khasiat dan penggunaan nya...
BalasHapusdan kebetulan banget rumah juga Deket pabrik BREM... terima kasih banyak infonya... ;)
Subhanallah ...baru tau kalau pohon ini bermanfaat. Padahal banyak banget tumbuh di halaman. Tumbuhannya gak rewel dan berkembang cepat banget.
BalasHapusKarena fak tau manfaatnya, jadinya kubuang deh, termasuk ginsengnya.
Untung masih ada yang terus bermunculan.
Terimakasih infonya 😊
BalasHapusGinseng is the most expensive and having good quality is derived from the wild ginseng Manchuria. Part of the ginseng plant is often used as a medicine is its root.
http://www.suksestoto.com/
ternyata bisa dipakai untuk obat. jos. ada juga manfaat lain dari tanaman indonesia lho. lebih lengkap lihat di http://health-public.blogspot2022.com
BalasHapusbagaimana cara ngedapatin bibitnya
BalasHapusDari batang, bisa di tancapkan lgsg. Nanti ketika berbunga bisa didapat bijinya
HapusItu memang harus di kukus ya
BalasHapusassalamualaikum mbak. saya dari malaysia. saya ingin bertanya jika sekitar medium tanaman ginseng jawa ini, ada logam lama yang tertanam seperti zinc, maka tanaman ini tidak selamat dimakan @ digunakan?
BalasHapusTerima kasih infonya .Adakah bisa membantu kalau kita membutuhkan som dl jumlah banyak ?
BalasHapusalhamdulillah. skrg sdh tau kegunaannya. mksih infonya mbk
BalasHapus